りつ缶

のんべんだらり

柚子味噌

f:id:ritsuca_ms:20101204223108j:image


参考 : ゆず味噌の作り方 http://htn.to/m2V2uu


以下、私の割と適当な作り方


ゆず 2個 : 皮は刻んで、お漬け物用に。1/4個分の皮だけみじん切りにして、実と汁と一緒にミルク鍋に入れる。身を包んでた袋とはさようならする。
砂糖 : 大さじ2弱をミルク鍋にいれる。
酒 : ミルク鍋にひとまわしいれる。
みりん : ミルク鍋にふたまわしいれる。
味噌 : しゃもじにたっぷりととってミルク鍋にいれる。
→火にかけて、全部混ぜる。味をみて、柚子の香りが強すぎるようであれば、味噌を足す。今回は、合計で750gのパック1/4くらいの味噌を使いました。