りつ缶

のんべんだらり

ゆず茶

最近重宝してるのですが、買うと高いし、JAで柚子買えば安いことに気づいたので自分で作ってみた。
参考にしたレシピはこれ→簡単★ゆず茶。今の季節にぴったり♪


絞ったときに種を取り除くのがちょっと面倒でした。
できあがりはこんな感じ。
f:id:ritsuca_ms:20091229121424j:image
飲んでみての感想は、もうちょっと甘くてもいいかもしれない、ということ。今回は総重量の40%で作ったけど、50%くらいのが好みかもしれない。



昨日の深夜に作ってたんですが、一晩冷まして、さて味見…と思ったらがっちがっちにかたまってました。
煮詰めるとき、最初5分くらい強火で煮詰めてしまって、たぶん煮詰めすぎになってしまったのが原因…。
とりあえず今回作ったのと、前に買ってあってまだちょっと残ってるやつとを消費したらまたJAで柚子買ってきて作ろうかな、と思います。


あ、ちなみに、携帯百景にもいくつか写真あげました。
煮詰めた経過写真①
煮詰めた経過写真②
できあがり